Эльбрус-2017 Часть 2
В продолжение: Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 1
День первый
Прилетев в Минводы, мы взяли такси и отправились в Нальчик. Это городок прямо под подъёмником на станцию Мир. Сняли гостиницу и практически сразу вышли на первую акклиматизационную прогулку по тропе вверх, идущей под подъёмником. В тот день мы с высоты 2500 вышли на 3200 - гуляли чуть больше трёх часов. Это хороший набор высоты в первый день. Здесь веяло вершинным духом: холодом, льдами и снегом.
Если вы летите на Кавказ самолетом и надо где-то закупить газ - это можно сделать в Терсколе.
День второй
С палаткой, едой на полтора дня, без железа (ледоруба и кошек), мы отправились вдоль дороги в Терскол. Оттуда, через живописный лес и альпийские луга, наш путь пролегал мимо водопада Девичьи Косы в сторону обсерватории, к Райским Стоянкам.
В самом начале леса течёт ручей - здесь можно набрать свежей воды в дорогу. Через лес идёт извилистая, как и положено быть горной, дорога. Её извилины соединяют "сократы" - это тропки для срезания пути. Так вот, в первый раз не стоит ими пользоваться - лучше медленней подниматься, любоваться лесом и наблюдая своё, вероятно, пока ещё тяжёлое дыхание, вырабатывать свой темп( при котором дыхание не будет сбиваться).
Через пару часов мы были на водопаде, и ещё через полтора, минуя деревянный нижний заброшенный домик, увидели тропинку вверх за холм, и там нашли совершенно дивное место, с обширными кустами цветов с двух сторон от ручья, который и формировал ниже по руслу водопад Девичьи Косы. Место соответствовало своему названию - Райские Стоянки.
Это место можно не увидеть, если вы направитесь сразу к обсерватории, поднимаясь снизу по основной дороге. Оно прячется за холмом, и его снизу можно не заметить, но если ориентироваться на деревянный дом и рассмотреть за ним теряющуюся в траве тропу, то, поднявшись по ней буквально 50 метров, вы увидите гостеприимную райскую долину.
Здесь мы поставили палатку. Ели, спали, нюхали ветер, восхищались белыми куполами пока ещё далёкого и могучего красавца Эльбруса.
День третий
В семь утра я фотографировала солнце, конкурирующее с быстрыми облаками за полосу горизонта и сиренево-бордово-синие альпийские цветы на фоне ледника "Семерка". Эльбрус был в облаках - с утра у него не было настроения нам показываться.
На акклиматизационную прогулку мы отправились к ледовой базе через "105-ый километр".
Мне не терпелось поздороваться с заботливым домом, в котором семь лет назад нас неожиданно согрела ночью его железная крыша. Разместившись на втором этаже, мы обнаружили, что нагретый за день метал обшивки, оказывается, всю ночь делится накопившимся теплом - спать не то что тепло, а даже жарко.
Идти мне было легко, вдохновенно. Хотелось подняться по срезающей тропке, перескочив через холм, но я послушно шла по основной дороге, вырабатывая терпение через осознание, что все время мира – моё, и можно неторопливо растягивать удовольствие: любоваться белым снегом впереди, идти по бурой щебенке и чувствовать пульс разными участками тела.
Извилистая тропа петляла на холм через снежники. Я поприветствовала ещё один свой знакомый приютный дом с деревянными нарами и окном на белые купола Эльбруса -последний перед ледником с этой стороны жилой приют. Здесь я ночевала в 2010-ом, и мне не спалось от переполнявших чувств в преддверии долгого пути через ледник, который "нормальные" люди обычно здесь избегают пересекать. Народ ходит чаще всего на Эльбрус с юга или с севера - там не то чтобы элементарно, но, по крайней мере, "все понятно".
Дойдя до ледовой базы (это круглое, совсем не функциональное строение), я удивилась. Удивилась тому, что там больше "не живёт" снег. Снег жил здесь в полный рост в 2010-ом, а теперь нет его -"весь вышел". Таки глобальное потепление: снег выселился и переехал ближе к небу и полюсам.
Дом мой желанный на “105” стоял в состоянии лучше прежнего, первый этаж - прибран и починен - из окна видна Ушба. На второй этаж ведет новая лестница (похоже, старая пошла на растопку) костровой поляны.
Туристам на заметку: возле дома "105" есть вода, она чуть ниже от дома, метров на 100 м. Вода идёт под холм из трубы, врытой в землю - из подземного ручья. Умываться, набирать воду для еды удобно - можно жить на этой высоте и совершать акклиматизационные прогулки.
По дороге нам встретились гуляющие "синоптики", которые сообщили, что после обеда ожидается гроза. Мы решили прийти, оперативно поесть, собраться и спуститься в гостиницу. На трассу успели с первыми каплями, а по дороге в Нальчик пошёл уже хороший дождь. К двум мы уже были в гостинице.
- Вот это я понимаю, - сказал мой проводник, глядя на меня в дождевике с большим рюкзаком, поправляющую поля шляпы под капюшоном, - Вот это настоящий альпинизм!
Видать, у него с непогодой были связаны особо тёплые чувства…
День четвертый
После обеда прогулялись на 4500м – да, высота уже чувствуется, шаг размеренный, естественно-неторопливый. Красота дивная. Осматривание периметра придаёт силы.
Ночевалось, на удивление, тепло - под каремат я положила рюкзак, в спальник взяла сидушку (пено-попу), мостила её то на поясницу, то на колени, а когда эти места оказывались со стороны улицы, то тепло было от проводника.Пятый день
Утро пригрозило обрушиться сильной грозой с градом и снегом. С запада чёрное небо плавно ползло к нашу сторону, впечатляя контрастом залитых восходящим солнцем поднимающихся из-за горизонта белых снегов на хребтах гор и резко контрастирующей, клубящейся чернотой над ними - казалось, верх и низ поменялись местами.
"Главное - не упасть до выстрела" - сказал проводник. Мы таки "упали"... а "выстрела" так и не было...
После обеда все облака разошлись и мы пошли на скалы Пастухова. В пять мы уже их прошли и направились к полке. После прогулки к ледовой базе мне удивительно легко и радостно шлось.
Так идти было вдвойне интересней: во-первых, чудесное видовое положение передо мной - весь кавказский хребет с Красавицей Ушбой и с легендарным ледником Семёркой, а перед всей этой красотой на большой скорости проносятся дрейфующие туманы; во-вторых, если идти пятками вверх, работают совершенно другие мышцы ног. Шла я так добрый километр, периодически улыбаясь и помахивая удивлённым спускающимся запыхавшимся "горцам" - мне уже начало казаться, что так можно дойти до самого верха (я сильно ошибалась).
Когда мы дошли до скал Пастухова, солнце уже стремилось к горизонту. Поднявшись ещё на 100 метров, на 4800 - мы пошли обратно, уже рассматривая на снегу косые длинные тени от сугробов и наших фигур.
На спуске мягкий, подтаявший за день, рыхлый снег, позволял мне спускаться быстро - я скользила как на лыжах.
- Ну, теперь можешь спускаться быстро - это твоя стихия. Я так не могу! - сказал проводник.
И я пошла вниз, наслаждаясь скольжением и скоростью, захватив у проводника спички, чтобы по возвращении вскипятить чай.
Автор: Наталья Валицкая, специально для econet.ru
Следующее путешествие - Бали 17-28 декабря
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?